" /> Российское море и свое лохнесское чудовище: сегодня День озера Байкал |

11
Сен

0

Российское море и свое лохнесское чудовище: сегодня День озера Байкал

Всемирно известное озеро Байкал – настоящее природное сокровище, внесенное в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Разнообразная и уникальная флора и фауна водоема является предметом круглосуточного массового посещения озера россиянами и туристами.

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День озера Байкал. И в этот день мы подготовили для Вас наиболее впечатляющие факты о «сокровище России» и его истории.

История возникновения озера

Постепенное погружение земной коры, землетрясения, внезапный провал в долине – все это варианты происхождения Байкала, находящие подтверждение у одних ученых и опровергаемые другими. Так или иначе, на протяжении многих веков мировые исследователи не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Происхождение названия

Почему же озеро называется Байкал? Вариантов масса: от монгольского «Байгал» («богатый огонь»), от китайского «Бэйхай» («северное море») и от слов других народов, расселившихся по берегу озера в древности. Самая распространенная гипотеза – озеро назвали так от тюркского «Бай-куль», что означает «богатое озеро».

Интересные факты

На скалах, расположенных в акватории озера, исследователи обнаружили рисунки, предположительно созданные в бронзовом веке. Также интересно то, что ряд озер в других регионах России носят название «Байкал», хотя и уступают по знаменитости и свойствам самому великому из них.

Чудеса природы

Поражают воображение следующие факты. На территории водной поверхности Байкала (32 тыс. км2) могли бы расположиться многие страны, такие как Армения и Албания. Если пустой котлован озера начать заполнять мировыми реками, то им понадобиться на это целый год. Из мировых запасов пресной воды доля Байкала составляет практически пятую часть – 19 процентов. А вода в водоеме настолько прозрачная, что сквозь нее видно происходящее на глубине 40 метров.

Мистические факты

Удивительно, но «лохнесское чудовище» не единственное существо, наводящее страх на приозерных жителей мира. Люди, живущие на Байкале, опасаются его обитателя – огромную рыбу, похожую, по словам древних китайцев, на дракона.

Имеет Байкал и свои «бермудские треугольники», в которых исчезают суда и самолеты. Официального подтверждения происходящему нет, однако местные жители остерегаются тех аномальных мест, где и в настоящий день пропадают без вести водные и воздушные экипажи.

По праву озеро Байкал считается уникальным в своем роде памятником природы. Мировой рекордсмен по многим показателем, объект бережной природной охраны, Байкал – очередное чудо света, имеющее свою захватывающую историю и овеянное тайнами.

 

 

No Comments

Reply

X